ВОПРОС
ПРАЗДНИК
В БИБЛИОТЕКЕ

Волков Александр Мелентьевич (1891-1977)

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июня 1891 года в г. Усть-Каменогорск (Казахстан), окончил трехклассное училище, в которое вернулся, получив диплом Томского учительского института с правом преподавания все предметы школьной программы. В конце 20-х годов окончил математический факультет Ярославского педагогического института, позже экстерном сдал экзамены за пятилетний курс физико-математического факультета МГУ. Работал доцентом кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.

Энциклопедически образованный человек, он прекрасно знал не только математику и физику, но и литературу, искусство, иностранные языки: латынь, французский, немецкий, старославянский. Хорошо понимал итальянский, испанский, болгарский, польский, сербский языки. Когда ему захотелось овладеть английским, Александр Мелентьевич стал переводить книгу американского писателя Ф. Баума «Мудрец из страны Оз», а по вечерам пересказывал книгу своим сыновьям. Так возник «Волшебник Изумрудного города», который был издан с одобрения С. Я. Маршака в 1939 году. В конце 50-х годов художник Л. Владимирский сделал рисунки к повести, с которыми она издается до сих пор.

В течение всей жизни А. Волков писал продолжение «Волшебника изумрудного города». Это «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей»(1964), «Огненный бог Марранов»(1968), «Желтый туман»(1970) и «Тайна заброшенного замка». Автор соединил в этих произведениях реальность и фантастику. Основными темами цикла являются нравственное самосовершенствование, сила дружбы, способная творить чудеса, любовь к родине, коллективная борьба за свободу и справедливость. Хотя популярность этих книг тоже велика, они не могут сравниться по читательской любви с «Волшебником Изумрудного города».

Среди сочинений для детей и юношества – приключенческие, исторические произведения, сказки, научно-популярные книги.

А. Волков является автором книги об истории воздухоплавания. Называется она «Чудесный шар». Это не научно-популярный очерк, а исторический роман с занимательным сюжетом, интересно разработанными характерами героев. Еще одна историческая повесть «Два брата» рассказывает о токаре Петра Первого. Прежде чем написать книгу на историческую тему, Волков тщательно и всесторонне изучал эпоху, знакомился с документами, специальными учеными трудами, поэтому увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у него с научностью и достоверностью.

В годы войны Волков писал научно-художественные книги, близкие к его основной профессии (математика). Его самая популярная научно-художественная книга – «Земля и небо» (1957). Книга представляет собой маленькую астрономическую энциклопедию, написанную так, что усвоить заложенные в ней сведения может каждый.

Его «занимательные рассказы по географии и астрономии» будут полезны школьникам при изучении физической географии и при знакомстве с первыми сведениями о космосе, просто интересны как занимательное чтение. Книга – не фантастический роман, но в ней немало элементов беллетризации, чтобы рассказы о земле и небе были полнее, нагляднее, убедительнее.

Увлечение иностранными языками привело Александра Мелентьевича в большую литературу, в которой он не затерялся, а занял свое почетное место.

За самоотверженный труд в военное и мирное время на благо советской детской литературы А.М. Волков был награжден правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1953), медалями «За доблестный труд» в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также профессиональными наградами.

Волков А. М. умер в Москве в 1977 году 3 июля в возрасте 86-ти лет. В его честь названа улица в его родном городе Усть-Каменогорске. На его родине память о писателе собирает и хранит Музей искусств. Здесь подготовлена постоянная выставка книг и писем сказочника. Музей переписывается с музеем голливудской актрисы Джуди Гарланд, которая сыграла роль Дороти в кинофильме 1930-х годов «Волшебник из страны Оз».

Источники:

1. Русские детские писатели ХХ века: Библиографический словарь. – М.: Флинта, Наука. – 1997. – 504с.
  2. Тубельская Г.Н. Детские писатели России. Сто тридцать имен: Библиографический справочник. – М.: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2007. – 492с., илл.
Библиографический список произведений Волкова А.М.
Электронный каталог Централизованная библиотечная система г. Ижевска Телефон доверия Культура. Гранты России Мы на RuTube