Благотворительный фон 'Радость Детства' Справочное пособие для семей, воспитывающих детей-инвалидов

ПРОДЛИТЬ
КНИГУ ОНЛАЙН
АФИША
ЗАДАТЬ
ВОПРОС
ФОТОГАЛЕРЕЯ
с 1 апреля до 30 июня
«Экологический набат»
Конкурс экологических рисунков
31 мая в 1500
«ЭКОробинзоны»
Открытие летних чтений

/ Наш Ижевск / Памятники / Пельмень

Пельмень

29 октября 2004 в Ижевске открылся памятник Пельменю на улице Краева, около кафе "Позимь". Столь необычный памятник выглядит так, словно гигантская рука взяла вилку и насадила на нее пельмень, после чего воткнула эту вилку тупым концом в землю. Пельмень действительно внушительный: один метр в диаметре. А высота всей конструкции, вместе с громадной вилкой составляет три метра.

Интересна сама идея установки памятника в Ижевске: в народе всем известное и считающееся русским слово «пельмень» на самом деле происходит от удмуртского «пельнянь», что означает «хлебное ушко». Устанавливая памятник Пельменю в Ижевске, организаторы проекта тем самым отмечают географическую точку на карте мира, где впервые приготовили пельмени.

Авторы проекта Алексей Шкляев и Арт-группа "Археоптерикс" считают, что это место будет сильным по энергетике, будет притягивать не только туристов, но и молодоженов. "Здесь будет место народных гуляний, и появятся новые традиции", - надеются они.

Этимология слова пельмени с удмуртского: "пель" - "ухо", "нянь" - "хлеб".

ПЕЛЬМЕНЬ (пельмени, пельняни, ушки, колдтуны и др.) - род вареников, начиненных мясом, иногда рыбой, капустой, грибами, редькой.
Пельменник (пельменница) - любитель пельменей.

Традиционное приготовление: тесто разрезается на длинные жгуты толщиной с палец, каждая разрезается на небольшие кусочки, раскатывается, в готовые сочни закладывается начинка.

Размер мясных пельменей у северных удмуртов чаще небольшой - 3-4 см, для придания сочности концы не защипываются. У южных удмуртов традиционные пельмени обычно более крупные, и варят их в жирном мясном бульоне.

Как ритуальное блюдо пельмени в большом количестве готовятся перед свадьбой, как доброе пожелание молодым, в начинку некоторых кладется соль, овёс, ячмень, хвоя или монета.

Способы приготовления разнообразны, употребляются с острыми приправами.

БиблиоПривет! ВебЛандия Централизованная библиотечная система г. Ижевска Телефон доверия